0 Artikel  |  0,00 EUR 

Lexikon / Glossar

Suche
Kategorien
Gutschein verschenken
Hersteller

Sonderangebote

Alle
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

Aroma

entwickelt eine Spirituose nach seiner Destillation, wenn viele Faktoren Einfluss finden. Das sind im Einzelnen: das Holzfass, oder Stahlfass die Holzart des Fasses z.B. Eiche die vorherige Nutzung des Fasses z.B. Sherry,...
• ganzen Artikel lesen

Blend

oder Blended wird der amerikanische Bourbon Whiskey genannt, wenn die als Blended (oder als "Blend") bezeichneten Whiskey's, Zusätze von Farbstoffen, Aromatas und anderen Spirituosen enthalten (z. B. Alterneutrale...
• ganzen Artikel lesen

Blended Bourbon

Ein Blended Bourbon Whiskey muß zu 51% aus einem oder mehreren Straight Bourbons bestehen und darf mit anderen Spirituosen verschnitten (gemischt) werden. Dies wirkt sich jedoch negativ auf den Geschmack des Whiskey's aus. Der American...
• ganzen Artikel lesen

Bourbon

ist ein vorwiegend aus Mais hergestelltes Destillat. Er erhielt seinen Namen von dem Ort Bourbon County in Kentucky. Der Ortsname widerum stammte vom französischen Adelsgeschlecht den Bourbonen.  Der Bourbon Whiskey wird vorwiegend in...
• ganzen Artikel lesen

Bourbon Fass

Bei der Herstellung von Borubonfässern wird ausschließlich amerikanisches Eichenholz verwendet. Damit das Destillat richtig reifen kann, werden die frischen Eichenfässer vorab ausgekohlt. Dabei wird das Fassinnere mit offener...
• ganzen Artikel lesen

Campbeltown

liegt geographisch gesehen westlich der Highlands und Lowlands und hat seinen Namen durch die kleine Ortschaft Campbeltown. Die bedeutensten Whiskies dieser Region sind der Springbank und der Glen Scotia.
• ganzen Artikel lesen

Canadian

Der "Canadian Whisky" oder kanadischer Whisky wurde traditionell hauptsächlich aus Roggen gebrannt. Es ist ein weit verbeiteter Irrglaube, dass kanadischer Whisky aus Roggen (Rye) besteht. Obwohl viele kanadische Whiskies nur einen...
• ganzen Artikel lesen

Cask Strength

Whiskies der “Cask Strength Collecton” sind Abfüllungen mit natürlicher Fassstärke und vollem Aroma. Die Fassstärke (cask strength) ist der unverdünnte Alkoholgehalt eines Fasses. Nicht kühlgefiltert und...
• ganzen Artikel lesen

Champagne

ist geographisch gesehen eine Provinz im Nordosten Frankreich's. Durch seine kalkhaltigen Böden ist die Champagne prädesziniert für den Anbau von Weintrauben. Das hat man bereits im 17. Jahrhundert bemerkt und mit dem Anbau...
• ganzen Artikel lesen

Champagner

Beim Champagner handelt es sich um einen Schaumwein aus einem bestimmten Anbaugebiet in Frankreich der Champagne. Nur Schaumwein aus dieser Region darf sich Champagner nennen, wenn er nach den strengen Regeln hergestellt wurde. Der Name...
• ganzen Artikel lesen

Cognac

Der Cognac ist ein französischer Branntwein in Amerika nennt man ihn Brandy der nach der französischen Stadt Cognac benannt wurde. Cognac liegt im Westen Frankreichs rund 50 km vom Golf von Biscaya entfernt und somit im Einzugbereich der...
• ganzen Artikel lesen

Corn

ist das englische Wort für Mais. Der Maisanteil des Corn Whiskey's muss dabei bei mindestens 79 % liegen und auch das Destillat darf nur zu max. 80 % ausdestilliert sein. Man lagert ihn für mindestens 2 Jahre in frischen manchmal auch...
• ganzen Artikel lesen

Cuvée

ist ein Synonym für das Verschneiden (Mischen) von Rebsorten. Dies geschieht entweder beim Keltern oder auch erst beim Vergären. Dabei werden hauptsächlich verschiedene Grundweine zu einer Cuvée zusammengestellt. Beim...
• ganzen Artikel lesen

Destillation

Die Maische mit dem geringen Alkoholgehalt fließt nun in den Brennkessel (Brennblase). Die Form der Brennblase entscheidet über den Geschmack des Whisky´s. So wird eine defekte Brennblase vorher noch detaillgetreu nachgebaut....
• ganzen Artikel lesen

Destillerie

ist ein anderes Wort für Brennerei. Hier wird mit Hilfe von Rostoffen wie Zucker, Wasser und Getreide durch Destillation Alkohol hergestellt. Man verwendet in einer Destillerie oftmals Fässer für die Lagerung. Das geht vom einfachen...
• ganzen Artikel lesen

Engelsschwund

Wenn ein Whisky oder Destillat über viele Jahre in einem Fass gelagert hat, dann verliert er schleichend seinen Alkoholanteil. Dieser Schwund wird umgangssprachlich auch als Engelschwund bezeichnet. Dabei verdunstet der Alkohol durch die...
• ganzen Artikel lesen

FassstÀrke

bezeichnet man den unverdünnten abgefüllten Whisky, siehe Cask Strength. Die Fassstärke wird von vielen Faktoren beeinflusst. Der Alkoholgehalt der Fassstärke liegt in der Regel zwischen 50 % - 65 % Vol. Das sind im Einzelnen:...
• ganzen Artikel lesen

Finish

Finishing ist die Einlagerung des Whisky's in Fässer, in denen vorher andere Spirituosen eingelagert waren. Die enthaltenen Rückstände verbinden sich mit dem Destillat und ergeben zusätzliche Geschmacksnoten. In dieses...
• ganzen Artikel lesen

Gin

Der Gin ist eine überwiegend farblos hergestellte Spirituose und wird aus Getreide oder Melasse (Zuckersirup) hergestellt. Seinen typischen Geschmack erhält er durch die Beimischung von Wacholder (einem Zypressengewächs) oder...
• ganzen Artikel lesen

Grain Whisky

Grain Whisky wird im Gegensatz zu Malt nicht aus reiner Gerste produziert, sondern aus verschiedensten Getreidesorten. Destilliert wird er dann in sogenannten Patent Stills, die ein kontinuierliches Brennen des Destillats ermöglichen. Durch...
• ganzen Artikel lesen

Grappa

Der Grappa ist ein italienisches Nationalgetränk und wird aus dem vergorenen Traubentrester hergestellt. Trester sind die festen Rückstände, die beim Pressen der Weintrauben übrig bleiben. Diese Rückstände werden dann...
• ganzen Artikel lesen

Herkunft des Whisky's

Die Herkunft des Whisky´s ist bis heute nicht geklärt. Sowohl die Iren als auch die Schotten beanspruchen die Whiskyherstellung für sich. Anscheidend haben die Völker voneinander abgeschaut, denn die Herstellung unterscheidet...
• ganzen Artikel lesen

Herstellung des Whisky's

Das Brennen von Whisky verläuft in 4 Abschnitten, die je nach Sorte des Destillats varieren können. 1. Das Mälzen Die Gerste wird dabei mit Wasser angefeuchtet und somit wird durch kontrolliertes Keimen aus Getreide Malz...
• ganzen Artikel lesen

Highlands

In den schottischen Highlands wird ein Großteil des Whisky`s gebrannt. Das liegt daran, dass hier der Torfgehalt und die Qualität des Wassers besonders gut sind. Die Highlands werden dabei noch einmal unterteilt in Eastern,-...
• ganzen Artikel lesen

Islands

Dies sind die zwei schottischen Inselgruppen westlich und nördlich der Highlands. Das sind im Einzelnen Orkney (nordöstlich der Highlands), Hebrides (westlich der Highlands), Jura, Skye, Mull, Skye. Die bekanntesten Whiskies der...
• ganzen Artikel lesen

Islay

Islay ist wie der Name schon sagt eine ca. 35,8 km2 große Insel im Südwesten Schottlands. Der größte Ort von Islay ist Bowmore. Weitere Ortschaften sind Port Charlotte, Port Ellen und Port Askaig. Diese Orte sind auch...
• ganzen Artikel lesen

Jenever

Jenever oder auch Genever ist aus dem heute weit verbreiteten Gin enstanden und wird nach wie vor auf traditionelle Weise hergestellt ind Holland oder auch Frankreich. Jenever ist die niederländische und Genever die französische...
• ganzen Artikel lesen

Kelter

nennt man den Behälter, in dem die Früchte (Trauben, Äpfel, Birnen u.s.w.) zu Fruchtsaft gepresst werden. Früher geschah das noch manuell (per Fuss), durch zerstampfen. Heute werden die Früchte maschinell ausgepresst.
• ganzen Artikel lesen

Kornbrand / Korn

Beim Kornbrand oder der im deutschen Sprachgebrauch auch Korn genannten klaren Spirituose, ist der Herstellungsprozess identisch mit dem des Wodka's. Der Unterschied liegt beim filtern des Destillat's. So wird der Korn lediglich nicht...
• ganzen Artikel lesen

Kühlfilterung

Die Kühlfilterung (Chill-filtered) wird heut zu Tage bei vielen Whiskyherstellern nicht mehr durchgeführt. Bei der Filterung wird der Whisky auf 5 ° Celsius abgekühlt, sodass die restlichen Fette und Schwebstoffe beginnen zu...
• ganzen Artikel lesen
Artikel pro Seite: 10 20 30 
1 2 ...[2] [nächste >>]

Zurück