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Aroma

entwickelt eine Spirituose nach seiner Destillation, wenn viele Faktoren Einfluss finden. Das sind im Einzelnen: das Holzfass, oder Stahlfass die Holzart des Fasses z.B. Eiche die vorherige Nutzung des Fasses z.B. Sherry,...
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Blend

oder Blended wird der amerikanische Bourbon Whiskey genannt, wenn die als Blended (oder als "Blend") bezeichneten Whiskey's, Zusätze von Farbstoffen, Aromatas und anderen Spirituosen enthalten (z. B. Alterneutrale...
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Blended Bourbon

Ein Blended Bourbon Whiskey muß zu 51% aus einem oder mehreren Straight Bourbons bestehen und darf mit anderen Spirituosen verschnitten (gemischt) werden. Dies wirkt sich jedoch negativ auf den Geschmack des Whiskey's aus. Der American...
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Bourbon

ist ein vorwiegend aus Mais hergestelltes Destillat. Er erhielt seinen Namen von dem Ort Bourbon County in Kentucky. Der Ortsname widerum stammte vom französischen Adelsgeschlecht den Bourbonen.  Der Bourbon Whiskey wird vorwiegend in...
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Bourbon Fass

Bei der Herstellung von Borubonfässern wird ausschließlich amerikanisches Eichenholz verwendet. Damit das Destillat richtig reifen kann, werden die frischen Eichenfässer vorab ausgekohlt. Dabei wird das Fassinnere mit offener...
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Campbeltown

liegt geographisch gesehen westlich der Highlands und Lowlands und hat seinen Namen durch die kleine Ortschaft Campbeltown. Die bedeutensten Whiskies dieser Region sind der Springbank und der Glen Scotia.
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Canadian

Der "Canadian Whisky" oder kanadischer Whisky wurde traditionell hauptsächlich aus Roggen gebrannt. Es ist ein weit verbeiteter Irrglaube, dass kanadischer Whisky aus Roggen (Rye) besteht. Obwohl viele kanadische Whiskies nur einen...
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Cask Strength

Whiskies der “Cask Strength Collecton” sind Abfüllungen mit natürlicher Fassstärke und vollem Aroma. Die Fassstärke (cask strength) ist der unverdünnte Alkoholgehalt eines Fasses. Nicht kühlgefiltert und...
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Champagne

ist geographisch gesehen eine Provinz im Nordosten Frankreich's. Durch seine kalkhaltigen Böden ist die Champagne prädesziniert für den Anbau von Weintrauben. Das hat man bereits im 17. Jahrhundert bemerkt und mit dem Anbau...
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Champagner

Beim Champagner handelt es sich um einen Schaumwein aus einem bestimmten Anbaugebiet in Frankreich der Champagne. Nur Schaumwein aus dieser Region darf sich Champagner nennen, wenn er nach den strengen Regeln hergestellt wurde. Der Name...
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Cognac

Der Cognac ist ein französischer Branntwein in Amerika nennt man ihn Brandy der nach der französischen Stadt Cognac benannt wurde. Cognac liegt im Westen Frankreichs rund 50 km vom Golf von Biscaya entfernt und somit im Einzugbereich der...
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Corn

ist das englische Wort für Mais. Der Maisanteil des Corn Whiskey's muss dabei bei mindestens 79 % liegen und auch das Destillat darf nur zu max. 80 % ausdestilliert sein. Man lagert ihn für mindestens 2 Jahre in frischen manchmal auch...
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Cuvée

ist ein Synonym für das Verschneiden (Mischen) von Rebsorten. Dies geschieht entweder beim Keltern oder auch erst beim Vergären. Dabei werden hauptsächlich verschiedene Grundweine zu einer Cuvée zusammengestellt. Beim...
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Destillation

Die Maische mit dem geringen Alkoholgehalt fließt nun in den Brennkessel (Brennblase). Die Form der Brennblase entscheidet über den Geschmack des Whisky´s. So wird eine defekte Brennblase vorher noch detaillgetreu nachgebaut....
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Destillerie

ist ein anderes Wort für Brennerei. Hier wird mit Hilfe von Rostoffen wie Zucker, Wasser und Getreide durch Destillation Alkohol hergestellt. Man verwendet in einer Destillerie oftmals Fässer für die Lagerung. Das geht vom einfachen...
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Engelsschwund

Wenn ein Whisky oder Destillat über viele Jahre in einem Fass gelagert hat, dann verliert er schleichend seinen Alkoholanteil. Dieser Schwund wird umgangssprachlich auch als Engelschwund bezeichnet. Dabei verdunstet der Alkohol durch die...
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FassstÀrke

bezeichnet man den unverdünnten abgefüllten Whisky, siehe Cask Strength. Die Fassstärke wird von vielen Faktoren beeinflusst. Der Alkoholgehalt der Fassstärke liegt in der Regel zwischen 50 % - 65 % Vol. Das sind im Einzelnen:...
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Finish

Finishing ist die Einlagerung des Whisky's in Fässer, in denen vorher andere Spirituosen eingelagert waren. Die enthaltenen Rückstände verbinden sich mit dem Destillat und ergeben zusätzliche Geschmacksnoten. In dieses...
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Gin

Der Gin ist eine überwiegend farblos hergestellte Spirituose und wird aus Getreide oder Melasse (Zuckersirup) hergestellt. Seinen typischen Geschmack erhält er durch die Beimischung von Wacholder (einem Zypressengewächs) oder...
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Grain Whisky

Grain Whisky wird im Gegensatz zu Malt nicht aus reiner Gerste produziert, sondern aus verschiedensten Getreidesorten. Destilliert wird er dann in sogenannten Patent Stills, die ein kontinuierliches Brennen des Destillats ermöglichen. Durch...
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